【欧锦赛球员观察】申京展现实力 阿夫迪亚证明自己

  体坛周报全媒体记者 李辉

  欧洲杯激战正酣,本届比赛,吸引了接近40位现役NBA球员参赛,不少球队都拥有属于自己的NBA球员,因此他们的表现也无疑值得引起关注。

  202209041423421039.jpg

  申京:展现实力

  申京是去年的16号新秀,被看做是土耳其篮球未来10年的领军人物,在火箭的首个赛季,申京表现不俗,场均可以拿到9.6分5.5篮板2.6助攻,本届欧洲杯,申京自然而然地成为了土耳其男篮的核心球员,并且他也打出了应有的表现。

  首场对阵黑山的比赛,申京拿到12分6篮板,帮助球队以72比68险胜对手,次战面对实力较弱的保加利亚,申京则是彻底统治了比赛,全场拿到20分9篮板4助攻,投篮效率更是达到了恐怖的10投9中,整场比赛,申京展现了全方位的进攻技巧,无论是低位的进攻还是外线的转身投篮,申京都显得游刃有余,此前,申京表示自己聆听了土耳其传奇名宿奥库的建议,能够看出,申京的确从奥库那里学到了不少。

  在谈到欧洲杯时,申京也给出了自己的感受,“比赛对我来说很棒,因为下赛季我将在NBA首发,在NBA开启前学习一些东西,这感觉很好,上赛季我打得不错,所以人们期待我在国家队有好的表现,所以确实会有一些压力,毕竟这是为了整个国家而战。”

  显然,申京将是火箭队未来计划中的一部分,至少目前来看会是如此,新的赛季对于申京而言非常重要,上赛季,尽管他表现不俗,但很多时候他在上场时间的竞争中无法和伍德相比,后者略显个人英雄主义的打法也和申京无法形成默契,但随着伍德的离队,新赛季申京的出场时间无疑会在上赛季20.7分钟的基础上有明显提升,他的各方面表现也因此值得更大的期待,但对于申京来说,新赛季他究竟会打什么样的位置还是个未知数,申京更适合的位置无疑是中锋,但火箭在今年选秀大会第3顺位选中了贾巴里·史密斯,他的主打位置同样是中锋,因此申京新赛季可能会是4号位,在接受采访时,申京也谈到了5号位和4号位的切换,“在国家队我可以打大前锋,我不知道未来在NBA能否打这个位置,现在我们有了贾巴里·史密斯,或许他可以在防守端防守5号位,我可以防守4号位,不管教练让我打什么位置,我都可以胜任。”

  但可观来说,以申京目前展现的防守和移动能力,要想在NBA赛场上打4号位无疑存在难度,因此如何更好的安排申京和史密斯的角色,火箭主帅塞拉斯需要一番思考。

  a9edd27574d43ad57bf66ef6da0d256f_620x-_80.jpg

  阿夫迪亚:证明自己

  以色列并不是本届赛事的热门球队,但在小组赛前两战,他们都赢下了比赛,这当中,球队唯一一位现役NBA球星德尼·阿夫迪亚无疑发挥了至关重要的作用,首战面对芬兰,在球队一度落后14分的情况下,阿夫迪亚在攻防两端带领球队展开反扑,进攻端他连续拿分,防守端他则承担了限制对手箭头人物马尔卡宁的重任,并效果显著,最终在阿夫迪亚全场23分15篮板的带领下,以色列通过加时击败芬兰。

  次战面对实力平平的荷兰,以色列遭遇苦战,第四节比赛两队依旧打得难解难分,但关键时刻阿夫迪亚连续完成得分,帮助球队重新取得比分领先并最终收获2连胜,整场比赛阿夫迪亚砍下21分4篮板2抢断的全面数据,要知道以色列这场全队只有74分入账。

  阿夫迪亚在欧洲杯上如此亮眼的表现,最高兴的除了他自己无疑是华盛顿奇才队,2020年选秀大会,阿夫迪亚在第9顺位被奇才队选中,当时有的人甚至将他看做是以色列乔丹,然而在奇才的两个赛季,阿夫迪亚场均只能拿到7.6分5.1篮板,投篮命中率只有42.6%,三分球命中率也只有31.6%,对于一名外线球员来说,这样的效率显然难以服众,在这样糟糕的表现下,阿夫迪亚的信心也逐渐失去,考虑到奇才队在外线的储备并非不丰富,如果持续这样的表现,阿夫迪亚将逐渐淡出球队的常规轮换,并且将难以在新秀合同结束前后拿到一份满意的合同。

  但这次欧洲杯的出色表现,无疑能够让阿夫迪亚重拾信心,同时也会让奇才队给予他更多的证明时间,这位以色列的天才毕竟还只有21岁,他依然有机会兑现当年的天赋。

  在这届欧洲杯开始前,阿夫迪亚在接受采访时曾表示希望以色列能够拿到一块奖牌,“没有,欧洲杯有很多强队,很多耀眼的明星,但我们也不是等闲之辈,我们清楚我们正在做什么,我们的秋云在夏季联赛,NBA,欧洲联赛都有过比赛经历,我们和十分出色的球员碰过面,每个人都知道对手会做什么,我希望我们能获得一枚奖牌,这会是很大的成就。”

  当时看来,阿夫迪亚的这番言论太过异想天开,但在这名以色列天才的带领下,如今的以色列完全有追梦的可能性。

  戈贝尔:爵士偷笑

  休赛期,戈贝尔的交易震惊世界,爵士队用这名中锋换来了包括球员、选秀权在内的9个单位筹码,爵士队也被视作是超级大赢家,而在欧洲杯赛场上,戈贝尔也在用实际行动证明爵士的确是超级大赢家。

  法国队是欧洲过去10年最好的球队之一,在去年的东京奥运会上,他们拿到银牌,拥有戈贝尔富尼耶等5位现役NBA球员的他们也是本届赛事的夺冠热门之一,然而在小组赛首战和德国的比赛中,法国队就输了球,并且球队核心戈贝尔的表现极度令人失望,不仅多次错失罚球,甚至在比赛最后时刻,在面对比自己矮了接近30公分施罗德的防守下投出了三不沾,如此滑稽的场面也再次反映了戈贝尔在进攻端糟糕的能力,这也能够从侧面给米切尔等人找到理由,之所以他们经常不给戈贝尔传球,是因为后者的确的进攻把握性太低。

  当然,戈贝尔的防守能力依旧还是值得肯定,比如法国队次战立陶宛,虽然戈贝尔只拿到4分,但他还是在防守端限制了瓦兰丘纳斯以及萨博尼斯的发挥,为球队取胜奠定基础,但这场比赛,当戈贝尔出战时,法国队的整体表现和戈贝尔不在场时相差无几,戈贝尔对于球队的影响力也并不像外界认为的那样巨大。

  事实上,这是戈贝尔在爵士队一直以来给人的印象,从常规赛层面,他的确是球队非常重要的存在,但到了针对性明显更强的季后赛,戈贝尔却从未证明自己,甚至成为了球队的累赘,不仅进攻端无法给球队帮助,防守端也丝毫展现不出三节最佳防守球员的实力,因此当森林狼以如此大的代价换来戈贝尔时,人们不禁为他们下赛季和未来捏一把汗。

  新赛季,戈贝尔将和唐斯搭档内线,戈贝尔出任中锋,可他在季后赛的防守是否能撑起球队,要打上很大的未知数,而唐斯将被推向4号位,这将加剧他在外线的防守负担,也会在一定程度上影响到唐斯在进攻端的体能与手感,当然这不是最可怕的,毕竟你完全有理由相信戈贝尔加盟后森林狼能继续保住季后赛的席位,但如果无法更进一步,那么森林狼为此付出的4个未来首轮选秀权和1个首轮互换权,将让他们的未来蒙上一层阴影。