耗资144亿建发电站 首相:中央没边缘化吉打

  (双溪大年2日讯)耗资144亿令吉打造的文丁岛综合性煤气供应及发电站,预料在2029年竣工,而首相拿督斯里依斯迈沙比里说,这证明中央政府并没边缘化吉打。

  依斯迈沙比里周四下午受邀为这项计划主持推介礼时指出,这计划不但可带动铅区经济,同时可进一步改造当地原本仅依赖农业的经济版图

  他说,这也是继耗资100亿令吉的橡胶城计划后,吉打州内第二项的大型发展计划。

  “随著这项计划落实,将让铅区好像柔州的边佳兰一样,从寂寂无名的渔村迅速发展成为工业区。届时,铅区年轻人可拥有许多就业良机。”

  他补充,中央政府给予这项计划全力支持,同时深信它将成为北马区一个新的经济发展枢纽。

  他强调,上述两项投资计划总额高达244亿令吉,也进一步证明了吉州没有被中央政府边缘化。

  “铅县独特的地理位置,是马六甲海峡北部的入口,除了可通过船运输送液化天然气(LNG)之外,当地也将建设1400兆瓦的联合循环燃气轮发电厂,可保障国内的电力供应。”

  他表示,上述计划的第3阶段是在铅县海岸边,设立浮式储存及再气化装置 (FSRU) 或浮式储存装置 (FSU) 气体码头,方便来往船只进行液化天然气的交易。

  在场嘉宾包括吉大臣拿督斯里莫哈末沙努西、交通部长拿督斯里魏家祥、农业及食品工业部长罗纳建迪、能源及天然资源部长拿督斯里达基尤丁、乡区发展部长拿督斯里玛哈基尔卡立、联邦直辖区部长拿督斯里沙希淡、吉打州秘书拿督诺里占等。