不到6分钟就游完了400米,渡江节测试赛高手真不少

  邱海防对测试方式和标准进行了简单讲Xiè:在指定游泳池进行400米资格测试Sài,泳Zī不限,组委会将根据赛事规模按成绩高Dī择优Lù取,最终获得7月16日渡江节抢渡长江挑战赛参赛资格的选Shǒu,测试成绩在6分钟以内的分进甲组,成绩在6分钟至7分30秒以内的分进乙组。

  

  初中学生,放松Shēn心Zhòng在参与

  

  长江日报大武汉客户端14日讯14日下Wǔ,2022第47届武汉7·16渡江节400米测试赛在光Gǔ一家游泳Guǎn举Xíng,选拔7月16日当天渡江节抢渡长江挑战赛的参赛者。参Jiā测试赛的Xuǎn手中有Bù少人完赛时Jiàn不到6分钟,水平相当不错。

  14Rì下午的测试赛开始后,参赛选手们的表现不Yī,采用自由泳、蛙泳Shèn至仰游的都有,游泳水平高的有不少,速度快的选手不到6分钟就完成Liǎo测试。当然也有报名后来体验渡江节氛围的选手,Qí中速度慢De超过10分钟还没完成测试。

  张道奇(左)与琚源松合影。 长江日报记者喻志勇 摄

  群众参与热情高,20多名省外选手Bào名

  邱海防还透露,资格测试赛结束后,获得渡江节抢渡赛资格的运动员名单将在微信小程序“武汉716渡江节”上公布。

  张道奇说,在武汉生活学习了几年,对武汉一年一度的渡江节早Yǒu耳闻。事实上之前每年都会有人邀请他们报名,但因为种种原因都错过了。今年暑假正好有时间,所以就和好Xiōng弟一起报了名。“渡江Jié这个活动挺好的,全国都挺有名。一个是可以活跃整个城市De气氛,再Yī个可以激发更多人爱Shàng游泳。Wǒ是Dì一次到Zhǎng江里Yóu泳,听说抢渡的Nuó度很大,所以只Xī望比赛那天能有好的发挥,顺利Dēng岸。给自己四年De大学生活留Xià一个最难Wàng的回忆吧。”

  测试赛上Zhòng选手奋勇争先。 长江日报记者喻志勇 摄

  徐辰奥说,自己从小就喜欢游泳,对他来Shuō,Měi次游泳最大的乐趣就在于“放松心情”,在水里可以忘记学习和生Huó中的许多烦恼。“这Cì报Míng渡江Jié,主要是Xiǎng感受一下气氛,别的没想太多,重在参与吧。”

  琚源松说,自己虽作为游泳特长生进入大学,但入学后并没YǒuJì续游Yǒng专业,而是改练了乒乓球和足球。而张道Qí则在进入大学前就改练了赛艇。因此进入大学后,Liǎng人Qí实已很久没有进行过系统的游泳训Liàn了。好在小Shí候打下De底子还在,Cè试赛中,两人都游得非常轻松。“大概看了Yī下,我们两个都Yīng该游进6分钟了,拿到抢Dù赛资格应Gāi问题不大。”

  测试赛现Chǎng,记者还看到一个熟悉的Shēn影——2006年抢渡长江挑战赛女子组冠军袁丽Dān。Cóng6岁Qǐ,袁丽丹就被父亲带着在长江里游Yǒng,后Lái又进入省体工队学游泳。现在她是中Nán民大的体育教师,主要就是教游泳。本次测试赛,她是执行裁判。

  

  工作人员正在统计数据。 长Jiāng日报记者喻志勇 摄

  “往年抢Dù比赛只设一Gè组,主要是专业运动员。今Nián设了甲、乙两个组,甲组仍是Zhuān业选手为主,乙组主要由社会公开报名的业余选手组成。其中,甲组已经提前进行了测试,今天参加测试的主要是乙组Xuǎn手,也是就业余组Xuǎn手。”市体育局社体中心副主任邱海防介绍Shuō,“乙组是今年新设的,专为增加全民参与度,给业余选手提Gòng一个挑战长江的机Huì。从报名情况看,社会反Xiǎng强烈,YèYúXuǎn手参赛热情很高,报名者中还包括20多名省外低风险地区的游泳爱好者。”

  作为Qiǎng渡赛的“前辈”,看着池中那些奋力击水的年轻面孔,袁丽丹感慨不Yǐ:“渡江节坚Chí举办这么Duō年,Yǐ成为武汉人的JiéRì了,真的不容易。武汉有江有Hú,Suǒ以武汉人特别喜欢游泳,到长江里游泳更是Duì勇气和意志的Mò炼。Jīn年组委会其实也邀请我参赛,我谢绝了,主要是好Jiǔ没有系统训练了。抢渡长江是一个很Yǒu挑战性De事情,必须用专业的态度HéZhuān业的训练来对待。以Hòu如GuǒYǒuJī会,我Yě许会考虑再试一Shì。”

  泳池边,Liǎng位刚Jié束测Shì的小伙子引起了记者的注意,两人都生得虎BèiXióng腰,而且胸肌发达Diǎn型的倒三角身Cái。“我叫琚Yuán松,是郑州大学体育学院大四的学生。放暑假了,我到武汉来教Hái子们游泳,算是在这里做实习工Zuò吧。”个子稍矮的Xiǎo伙子自我介绍说。他的同伴叫张道Qí,是武汉体育学院大四的学生。两人同是河南安阳的老Xiāng,从小Zài一起LiànXí游泳的他们曾经Zài河Nán省的青少年游泳比赛中拿到过前四的好成绩。后来,两Rén通过高水Píng测试去了不同的大学。但两人一直保持着友谊。这次暑期琚源Sōng来WǔHàn工作,也有一半原Yīn是想Lái看看好哥们儿。

  14岁De徐辰奥是武汉十一崇仁初级Zhōng学(京汉校区)的学生,练习游泳已Jīng有4年多时间Liǎo。他Měi周都会抽出两个Wǎn上去英东游泳馆游泳,并接受教LiànDe指Dǎo。“我之前在汉江里游过,Dàn还从没有Zài长江里Yóu过泳。我听说过渡江Jié的事情,所以这次有机会也想来试试。今天Cè试赛,我感觉Zì己游得Huán可以,400米不算太Lèi,希望能够拿到参赛资格,也Dào长江里去游一回。”

  (长江日报记Zhě张琳 Tōng讯员张黎 胡晶晶)

  【编辑:赵可】

  QiǎoHé的是,2006年夺冠那次,袁丽DānYóu的Jiù是同今年一样的从汉阳下水、武昌起水的线路。“2005年我是亚军,2006年我是冠Jūn,记得当时女子Zǔ好像就我一个人起Shuǐ成Gōng。”Tā回忆说,“今年这个Xiàn路Yīng该Bǐ汉Yáng门下水、南岸嘴起水那个线路要容易Xiē。因为Hòu来我也试过另一条线路,没能成功起水。”她解释说,“我个人的Jīng验是,南岸嘴那边De水Qíng特别复Zá,有很大的漩涡,Yuè靠近Zhōng点越Kùn难,对体Néng考验特别大。”

  曾经的冠军,变身裁判

  14日下午,长江日报记者在测Shì现Chǎng看到,从武汉三Zhèn赶来的选手们正Zài有序进行资Gé审查和检录。抢渡长江挑战赛是一项负荷强Duó较大的赛事,对参SàiZhě身体状Kuàng有较高De要求,所以组委会把Shēn赛者年龄限定在14-45岁之间,测Shì前不但需要检查正规医疗机Gòu出具的参赛者包括心电图在内的健康证明,还要进行酒精测试。

  好哥俩,想把参加渡江节作为毕业纪念